Listrik sudah menjadi kebutuhan penting dalam kehidupan sehari-hari. Listrik sehari-hari digunakan dalam banyak hal untuk menjalankan alat-alat yang membantu pekerjaan manusia. Sehingga banyak pekerjaan semakin dimudahkan dengan adanya listrik. Bisa dibilang sistem kelistrikan di Indonesia telah mengalami banyak kemajuan yang cukup signifikan. Selain sistem administrasi yang terpusat dan online saat ini kita sudah menggunakan meteran listrik dengan sistem listrik prabayar atau token.
sumber : https://www.borneonews.co.id/
Keuntungan dari meteran listrik prabayar bagi pelanggan PLN adalah pelanggan bisa mengontrol penggunaan listrik sendiri dengan hanya melihat jumlah Kwh yang tertera pada display meteran listrik prabayar. Sehingga tidak bergantung kepada petugas yang mengecek ke lapangan yang bisa melakukan kesalahan dalam pencatatan yang berakibat tagihan listrik membengkak tanpa alasan jelas.
Sementara keuntungan sistem listrik prabayar dari sisi PLN sebagai penyedia listrik adalah tidak ada lagi resiko pelanggan PLN yang melakukan tunggakan pembayaran karena mereka sudah membayar dimuka sebelum memakai listrik.
Namun, sistem listrik prabayar juga bisa membuat pelanggan listrik prabayar ini merasa terganggu dan tidak nyaman, yakni ketika meteran listrik prabayar mengeluarkan bunyi, niit…niiit…niit. Meteran listrik prabayar berbunyi biasanya bunyi tersebut adalah alarm sebagai peringatan bahwa stroom atau Kwh sudah menipis, sehingga harus segera di isi ulang stroomnya.
Bagi yang sudah lama menggunakan sistem listrik prabayar tentunya sudah tidak asing dengan bunyi niiit..niit.niit pada Kwh meteran listrik prabayar. Dan ternyata bunyi pada meteran listrik prabayar tersebut bisa dimatikan tanpa anda mengisi pulsa, Cara mematikan alarm meteran listrik prabayar bisa dilakukan dengan memasukkan kode pada tombol meteran listrik. Bahkan anda bisa mengatur sendiri batas bawah Kwh agar alarm itu mulai berbunyi. Juga perlu anda ketahui bahwasanya setiap merk meteran listrik prabayar biasanya memiliki settingan yang berbeda-beda.
Berikut cara mematikan alarm meteran listrik prabayar merk Actaris / Itron
sumber : https://menghilangkansebab.blogspot.com/
Sebagai contoh saya akan merubah batas limitnya pada angka 10 Kwh, jadi nanti ketika kwh tinggal 10 maka alarm nya baru berbunyi. Caranya mudah seperti anda memasukan token listrik, yaitu dengan menekan tombol angka 456 kemudian dibelakangnya ditambahi angka yang kita inginkan untuk menjadi batas limitnya, misal disini saya akan mensetting batas limitnya pada angka 10 maka tombol yang ditekan adalah 45610 kemudian tekan ENTER. Angka 456 adalah tombol perintahnya, dan angka 10 adalah batas limitnya. Artinya jika nanti sisa kwh listrik anda tinggal 10 maka alarm listrik mulai berbunyi. Angka batas limitnya bisa anda sesuaikan dengan keinginan anda sendiri misal 15, 08, 05 atau 03. Selain merubah atau mensetting batas limit meteran listrik, anda juga bisa mematikan atau menonaktifkan alarm listrik anda dengan menekan tombol 812 kemudian ENTER, maka alarm meteran listrik akan mati. Untuk cara mematikan alarm listrik ini sebaiknya tidak anda lakukan, cukup sebagai pengetahuan saja, karena apa…? jika anda mematikan alarmnya nanti yang repot juga anda sendiri kalau tiba-tiba listrik padam saat kwh nya habis karena alarmnya tidak berbunyi.
Demikian salah satu cara menghentikan dan mengatur suara alarm pada meteran listrik prabayar merk actaris/Itron. Semoga bermanfaat sehingga aktifitas anda dirumah bisa nyaman tanpa gangguan suara dari meteran listrik prabayar.
sumber : https://www.radarbogor.id/
Untuk sedikit pengetahuan juga tentang meteran listrik prabayar, meteran listrik prabayar memiliki sistem otomatis yang berbentuk digital, jadi setiap ada gangguan yang tidak sesuai dengan standar yang ditetapkan maka meteran listrik prabayar bisa mengalami error. Seperti halnya jika cover meteran listrik prabayar di lepas dengan sengaja, maka akan bisa terjadi loss tegangan yang berakibat KWh Meter Prabayar itu tidak akan berfungsi. Cover pada meteran berfungsi sebagai pengaman tegangan, maka ketika terbuka Microcontroller tidak bisa mengalirkan tegangan keluaran. Itu dikarenakan tegangan netral dari “SHUNT” tidak bisa terdeteksi oleh Microcontroller dan membuatnya error. Untuk menyalakannya kembali, harus dimasukkan kode Clear Temper oleh petugas PLN.
Terima Kasih informasinya sangat membantu sekali
Alhamdulillah akhirnya alarm token listrik berhenti bunyinya. Trims atas infonya.
Thanx
Mau nanya saya isi tiken 20rb dan nomornya benar lampu led idikatir dah berubah jadi hijau. Tapi 30 menit kemudian bunyi lagi itu kenapa yh dan bagaimana cara mengatasinya bunyi nit…nit…nitnya. trimakasih
Sudah dapat jwaban mba .kebetulan aq juga kya gitu
Terimaksih infonya bos admin karena ini sangat membantu sy dari kebisingan alarm meteran token
Iya nih alarm token suaranya ganggu banget. Repotnya kalo token punya tetangga yg bunyi. Mo disetting takut tersinggung. Dan gak segera di isi … Dijamin bikin stress dan gak bisa tidur. Serasa teror suara
Terimakasih…sangat membantu sekali, sudah seminggu meteran saya berbunyi.
Terima kasih gan. Akhirnya ane matiin aja alarmnya biar ga bunyi terus.
Gimana caranya ikut dong
Meter pulsa saya rusak nunggu meter nya datang kt pln bisa 1 bulan sementara di los oleh petugas pln
Tapi bunyi nit nit trus jadi menggangu tetangga saya
Gimana menghilangkan bunyi itu
Kl saya token tetangga depan rumah alarmnya ganggu banget di isi di menit terakhir mo mati. 3 hari bunyi
terus mana belinya per 20 ribu. Mo matikan gak mungkin secara hrs masuk teras mrk. Bunyinya keras sekali
Kl gue repotnya token punya tetangga Alasan gak pny duit mk ngisinya menit akhir mau mati. So bising 3 hari. Gue mpe susah tidur mana bunyinya kenceng sekali. Sdh disetting 45601 kagak bisa. 10 menit balik bunyi lagi. Sdh tekan 812 enter cm 15-20 menit aja diem.